Будинок творчості у ЗМІ


Свято кожному(вівторок, 29 грудня 2015 р.)

   Вперше за багато років новорічну ялинку встановили в Амур-нижньодніпровському районі міста. На честь зеленої красуні влаштували справжнє свято з піснями, танцями та дідом морозом.

   Привітати новорічну ялинку  на Амурі прийшов чимало місцевих. І це не дивно, бо ж за останнє десятиліття тут жодного разу не встановлювали різдвяне деревце. Мешканці розповідають, святковий настрій доводилося шукати в інших районах міста. А тепер, коли ялинка з’явилася і на Амурі, долучитися до дійства захотів кожен. Тож, прикрашали дерево всі разом.
   На свято ялинки завітав і мер Дніпропетровська. Він побажав містянам миру та щастя в новому році.
   Далі на гостей чекав концерт. Зі сцени лунали пісні та навіть жива музика. Не обійшлося і без діда мороза, снігуроньки та символу майбутнього року – мавпочки. Участь в концерті взяли і дітлахи. Пані Ольга головує в 56 школі. Розповідає, до свята ялинки готувалися всім навчальним закладом.
   Участь в конкурсі на кращу новорічну прикрасу взяла і Даша.   Дівчина каже, завжди мріяла про те, щоб і до її району прийшов святковий настрій та новорічна казка. Тож, доклала максимум зусиль, щоб перемогти в конкурсі і тепер її іграшка прикрашає головну ялинку Амура.
   Планують, що новорічне дерево на Амурі стоятиме до свята Водохреща. Тож, всі мешканці району встигнуть побачити зелену красуню, а дітлахи досхочу набавитися.
[youtube id=»https://www.youtube.com/watch?v=NgZZiSjanFA»]

 


 

На Солнечном открыли главную елку АНД района

[youtube id=»https://www.youtube.com/watch?v=lOrUTiAdiZs»]

 

 


 

В Днепропетровске создали 40-килограммовую шоколадку

http://34.ua/ru/news/view/45899—v-dnepropetrovske-sozdali-40-kilogrammovuju-shokoladku/

Шоколадный праздник с привкусом кофе. В парке Шевченко ко Дню города развернули небольшой сладкий городок. Там поселились цыгане, кофейный Шевченко с Микки Маусом, и огромная шоколадка со стильной Петриковской росписью. В городке побывали «Детали».

Более 40 килограммов белого, черного и молочного шоколада. Более 2 метров длиной, и более метра в ширину. Это — гигантская шоколадка, которая претендует на книгу рекордов Гиннеса Украины. А все потому, что она самая большая из шоколадок, которая еще и Петриковской росписью расписана.

«Конечно же, такие сладости могут сделать в каждом городе, а вот украшенные петриковской росписью — только в Днепропетровске. Подобные мероприятия прославляют наш край, это шоколадное произведение будет храниться в музее шоколада», — сказал городской голова Иван Куличенко.

Шоколад, по словам мастеров, материал сложный, его постоянно нужно подогревать, чтобы не застыл. Над созданием шоколадки-рекордсмена Диана работала неделю. Сегодня части собирает воедино.
Соседями шоколадки стали кофейный Шевченко и Микки Маус. Эти картины рисуют с помощью кофе. Говорят, таким искусством может овладеть каждый. Картины из кофе не только красивы, но и имеют неповторимый аромат.

 


 

Молодіжний театр Маленька сцена на 51 каналі у програмі Ранковий Коктейльhttp://vk.com/video-26067298_165776003Маленькая сцена на 51 каналі у програмі «Утренний коктейль»http://vk.com/video-26067298_165580320



Ольга Родкина — берегиня вышивки (ИНТЕРВЬЮ для «Вiстей»)

Руководитель кружка «Голка-чарівниця» Дома творчества АНД-района в днепропетровске, Ольга Родкина с детства вышивает рушники и знает о них все. Не скупясь, мастерица раскрыла «Вiстям» секреты народного рукоделия.Посвящена в вышивальщицы— Ольга Дмитриевна, откуда Вы родом?— Отец был военнослужащим. Я родилась в Прибалтике, городе Неман. Но когда пошла в школу, родители переехали в Днепропетровск, к бабушке по маминой линии.— Вы — первая рукодельница в семье?— Нет. Бабушка и ее сестра были уникальными мастерицами. Они частенько говорили: «Образование — хорошо, вот только нужно уметь что-то делать своими руками. Это ноша, которую не надо носить за спиной!». И вместо того чтобы гулять со сверстниками, я училась шить и вышивать.

— Воспитаны в духе старых времен?

— В какой-то степени да (улыбается). Я даже прошла старинный обряд посвящения в вышивальщицы. В Полтавской области, откуда родом моя бабушка, существовала древняя традиция: когда девочка немного подрастала, опытная вышивальщица неожиданно несколько раз укалывала иголочкой ее ладошку. Это был своеобразный оберег на удачу. Вот и со мной так же поступила бабушкина сестра, уколола, приговаривая магическую фразу: «Будет хорошая швачка!».

— И все же Вы не сразу связали жизнь с рукоделием…

— Да, я окончила ДИИТ, работала, но с рождением дочери постепенно увлеклась тем, чему учили бабушка и ее сестра — шила, вязала, вышивала. Появилась потребность учить детей. Пошла работать в школу учителем труда, потом пригласили в Дом творчества АНД-района, там и сегодня учу детишек всему, что знаю сама.

Под знаком оберега

— Ольга Дмитриевна, когда женщина занимается вышиванием, в ней что-то меняется?

— Да. Умение своими руками украсить дом: вышить рушник, салфетку, одежду — меняет человека, делает его аккуратнее, внимательнее. Ручная работа разительно отличается от машинной — в ней закладывается тепло рук мастерицы, ее любовь, талант. Вышивая, вы создаете своеобразный оберег. В старые времена все носили вышитые вещи, не вышивали только сорочки детям до трех лет. По народной традиции они ходили в «лелях», сшитых из рукавов старых маминых рубах. И неспроста. Старая рубаха становилась с годами мягче и не натирала нежное тельце ребенка. И передавалась мамина энергия, защищала.

— У рушников нашей области есть особенности?

— В Украине разделяют вышивку по семи регионам. Мы относимся к среднему Поднепровью, куда входят еще Черкассы и Полтава. Но есть и различия. Стиль вышивания северной части Днепропетровщины близок Полтавщине, а южной — Одесчине, поэтому здесь вышивка более пестрая. В цветовой же гамме свадебных рушников доминирует красный цвет, хотя допускается добавление и небольших вкраплений: желтого, синего, зеленого. И еще одна особенность: с дохристианских времен наши мастерицы вышивали рушниковым швом, крестик появился позже.

— То есть в вышивке присутствует сакральная составляющая?

— В орнаментах сохранились древнейшие магические знаки: «древо жизни» или «квитка-вазон», символы земли, воды, светил. Не случайно на рушниках доминирует белый цвет полотна. Он считался божественным, освещающим брачные узы. Потому в старые времена молодые не становились ногами на рушник, а преклоняли колени. Примечательно, что свадебный (или венчальный) рушник имеет строгие пропорции: его длина равняется ширине умноженной на 7.  Украинцы создавали рушники не только для свадеб, но и такие, которые предназначались для образов, украшения простенков, оконных проемов — это тоже был своеобразный оберег семьи, дома. Такие рушники по длине доходили до 5-6 метров.

— Кроме вышивки, Вы еще создаете кукол-мотанок…

— Куклами занимаюсь не так давно, более двух лет и все еще не изучила. Это очень увлекательное занятие. Народных кукол множество видов. Есть такие, которые создаются с помощью деревянных ложек. Их обматывают тканью, присоединяют голову, заплетают косичку. Вот вам и кукла! Обереговые же делают без глаз или с вышитым крестиком на лице. Считалось, если сделать кукле глаза — она будет похожа на человека, — и в ней может поселиться злой дух. Мне еще очень многое нужно узнать, многому научиться.

— О чем мечтаете?

— Хотелось бы изучить новые техники вышивки. Сегодня их более 200 видов. Когда начала работать, было где-то 150.

— На Ваш взгляд — будущее у вышивки есть?

— Я в этом уверена.

Анфиса Букреева, фото автора, «Вiстi Приднiпров‘я»http://most-dnepr.info/news/stories/interview/olga_rodkina_bereginja_vyshivki.htm